四大电力集团环保黑化建设项目暂停通过。

时间:2019-03-26 08:58:32 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



国家环保总局昨天将大唐国际,华能,华电,国电等四大电力集团列为“黑名单”。除循环经济项目外,所有建设项目均已停止批准,直至非法建设项目全面整改为止。另外列入“黑名单”的还有河北省唐山市,山西省吕梁市,贵州省六盘水市,山东省莱芜市等4个行政区域。

国家环保总局副局长潘岳表示:作为行政处罚,这是环保部门成立30年来首次启动“区域审批”政策。除了四个行政区域和四个电力集团的所有建设项目的暂停和批准外,潘岳还建议监管部门追究相关人员的行政责任。

中国社会科学院城市发展与环境研究中心主任牛凤瑞在接受采访时表示,重化学污染是国内环境污染的重中之重。国家环境保护总局是一种有效的手段和方法。业内人士认为,这意味着该国在环保和节能方面将有更多的打击。

据报道,“区域审批”政策的实施是由日益严峻的环境形势所迫。由于一些地方和行业受地方利益和部门利益驱动,不论当地的环境资源限制和国家产业政策,盲目发展高耗能,高污染的行业仍然不时发生。国家环保总局的最新调查结果显示,仍有82个非法和非法投资项目涉及钢铁,电力,冶金等领域,投资额为1123亿元。

环境问题已成为制约中国经济社会发展的主要瓶颈。去年全国共发生严重环境污染事故161起,平均每两天发生一次;环境投诉达到60万,比2005年增加了30%。国务院2006年初的能耗降低4%,污染物排放量减少2%的目标尚未实现。

潘岳说:“过去,被叫停止的项目经常被用来完成手续,然后用各种方法推迟或拒绝履行环保承诺。结果,大规模的环境影响评估活动有限。政策是针锋相对的有效措施。“由于四大电力集团是电力建设的主力军,这次被国家环保总局列入黑名单,短期内可能对国家电力安装和生产产生一定的影响。但业内人士认为,一般来说,电力集团会按照国家的要求做。从长期影响来看,对整个电力建设的影响不应该特别大。

除电力外,还有少数钢铁公司涉及82个非法和非法项目。但值得注意的是,包头钢铁,马鞍山钢铁,莱钢等非法项目主要是母公司集团项目,与上市公司的相关性较小。中信证券钢铁分析师周锡增认为,目前国家通过环保和技术标准提高了钢铁行业的投资门槛。这是国外产业升级的成功经验。由于过去,这对上市钢铁公司和大公司是有利的。在这方面,许多小企业和落后产能已经推出,这已经混合了整个行业。国家环保总局的严密管理使这些项目和企业陷入困境,以避免市场无序竞争。钢铁行业的市场规范。

潘岳说,国家环保总局必须跟进和监督所有调查和执法行动的结果,并在三个月内向公众公布整改情况,同时根据《环境保护违法违纪行为处分暂行规定》通知并推荐监管部门应对相关人员追究行政责任。


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。