中国的新想法! “金砖四国”加速全球治理升级

时间:2019-03-25 11:04:18 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



中央电视台新闻:9月3日,在厦门,另一部重要外交剧即将亮相。——金砖国家领导人第九次会议,中国是总统。 8月30日,在外交部的新闻发布会上,外交部长王毅透露,习近平主席将出席金砖国家商业论坛开幕式并发表主旨演讲。

金砖国家一起成为新兴市场国家和发展中国家的领导者,为世界稳定和发展作出了重大贡献,并突出了在全球治理中发挥越来越重要的作用和作用,特别是中国的声音和中国。程序。

从第一次金砖四国外长会议到包括金砖国家峰会在内的各级交流机制,开放,包容,合作,共赢;从建立金砖国家开发银行到建立金砖国家应急储备,“金砖四国”这一概念应运而生。

“我相信'金砖四国'模式将充分释放金砖国家合作的活力,不断扩大金砖国家合作的影响力,并注入更多”积极能量“,以促进世界经济增长,改善全球治理,促进民主化国际关系。“王毅说。

BRICS Spirit——“加速器”促进全球治理

今天,“金砖四国”一词已成为新兴市场国家崛起和世界趋势变化的象征。

目前,英国脱欧,美国新特朗普,欧洲选举等事件纷至沓来,多边贸易体制进展不顺利,西方国家贸易保护主义抬头??,经济全球化正处于可行的十字路口,国际社会仍处于开放状态。进入隔离的关键选择。

在世界经济持续复苏但风险依然存在的背景下,金砖国家经济仍是全球经济增长的亮点,中国和印度正在其中发挥主导作用。根据国际货币基金组织的数据,2016年中国和印度的经济分别增长了6.7%和7.5%,金砖国家的平均增长率为5.1%,远高于世界经济平均2.4%的增长率。 。

在过去十年中,金砖国家经济在世界经济中的比例从12%增加到23%,贸易总额比例从11%增加到16%,外国投资比例从7%上升到7%到12%。贡献率已超过50%。甚至金砖国家也超过了日本,德国,英国,法国,意大利和加拿大的总和。这个令人眼花缭乱的成绩单“金砖四国”充满了色彩。近年来,随着金砖国家在重要国际机构中发出声音,它们有效地促进了国际机构的改革,成为国际经济治理体制改革的“加速器”。站在国际舞台上,作为国际社会负责任的一员,金砖国家始终坚持多边主义。金砖国家作为核心参与者参加20国集团,就共同关心的全球问题开展各种形式的国际合作与协调;促进国际货币基金组织改革计划的实施,促进更多进入新兴市场和发展中国家的机会。市场份额;推动以西方七国为首的金融稳定论坛成为金融稳定理事会,并邀请新兴市场国家加入。

“只要每个人都想去这个地方并将它带到下一个地方,金砖国家的合作将更加繁荣,迎来第二个黄金十年。” 2017年6月,金砖国家外长会见,习近平明确指出,“我们必须发扬合作共赢的精神,坚持建设,共建,共享的理念,继续高举发展的旗帜,坚定地坚持多边主义原则和国际关系的基本准则。“

山远志合—— 30亿人分享“brieze”的发展

习近平说:“实践证明,虽然金砖国家相距遥远,但他们有着同样的声音和雄心壮志的趋势。贫困的山脉不仅限于大海。”

金砖四国分为四大洲和北半球和南半球,因此五个发展中国家汇集了文化和制度差异,不仅因为它们具有巨大的经济增长潜力,而且因为它们共同的目标是—— 。金砖国家覆盖全球30亿人口。如果你想过上美好的生活,实现人民对美好生活的渴望,在提高国际影响力的同时,也离不开五国自身的发展和壮大。

十年来,五国合作的基础日益巩固,合作领域不断扩大。在经济,贸易,金融,工商,农业,教育,卫生,科技,文化,智库,友好城市等几十个领域开展了多层次的务实合作。 。金砖国家还建立了新的开发银行,应急储备安排,商业理事会,智库理事会和金砖国家大学联盟等合作机制,以促进五国之间的务实合作,并产生重要的国际影响。 。未来,金砖国家将更紧密地联系在一起。据估计,在5000年内,将建成一条长达5000公里的洲际铁路连接中国和巴西。在未来30年,中国和俄罗斯将共同建立能源渠道。俄罗斯天然气将点燃1亿中国三口之家的炉灶;甚至还有一个雄心勃勃的计划正在建设中。那就是建造一条海底BRICS光缆,它可以达到地球直径的两倍,并将实现五个国家的数字连接。

所谓“人民的相互爱,心连通”,一路上,金砖国家将加强传统的经济和政治安全合作,而人文交流将成为第三支柱,此举旨在巩固民意和社会基础。就在今年,来自中国,俄罗斯,印度,巴西和南非的电影导演首次联合拍摄了这部电影《时间去哪儿了》,并将于9月正式与中国观众见面。

根据《金砖国家综合创新竞争力发展报告(2017)》黄皮书,五国综合创新指数在未来五年内呈上升趋势。中国和俄罗斯正在迅速崛起,印度正在以适度的速度增长,巴西和南非正在缓慢增长。据估计,到2030年,五国的综合创新竞争力将继续提高。就像习近平曾经生动地把金砖四国比作“金砖四国”一样,“金砖国家就像五指一样。他们伸展自己,有自己的优势。这是拳头。”这五个国家团结一致,握拳,砖头将会更加闪亮。

擘画蓝图——“金砖四国”开启了更光明的未来

乘风破浪,当时风帆定了下来。 9月,世界将重点关注厦门金砖国家领导人的会议。金砖国家领导人将就“深化金砖国家伙伴关系,开创更光明的未来”这一主题进行对话,共同致力于深化金砖国家的合作。新的动力为改善全球治理提供了新的解决方案,并为促进世界经济增长做出了新的贡献。

“金砖四国”的概念是金砖国家合作机制的发展,表明新兴市场和发展中国家在全球治理中的地位和作用正在不断改善。通过务实的经济合作,政治互信和安全,人性化的人文交流,金砖国家机制将形成“三轮驱动”的新格局。

王毅外长介绍说,“金砖四国”的概念是开放的,包容的,合作的,双赢的,与金砖国家的精神高度一致。其目的是加强金砖国家与其他新兴市场和发展中国家之间的对话与合作,促进建立更广泛的伙伴关系,促进更大的共同发展与繁荣。听听你说什么,看看你做了什么。一个真实的例子是,这次,金砖国家将与埃及,几内亚,墨西哥,塔吉克斯坦和泰国的领导人合作,讨论新兴市场与发展中国家之间的合作,并促进南南合作。

探索“金砖四国”的扩张模式,扩大金砖国家的“朋友圈”,引起了国际社会的高度重视,受到了许多新兴市场和发展中国家的欢迎和支持。俄罗斯副外长里亚布科夫说:“厦门'金砖四国'对话将取得丰硕成果。这不会是一次性的事件。厦门会议的经验将继续下去。其他国际平台将采用类似的对话。 “

厦门的会议引起了世界的期待。

你有什么期待?

王毅透露了5点:第一,形成更强的发展协同效应。其次,发出更响亮的砖声。第三,建立更强大的社会基础。第四,建立更广泛的伙伴关系。第五,形成更强大的机制。

自中共十八大以来,习近平连续四年参加金砖国家领导人会议并发表重要讲话。他在演讲中反复强调“合作”和“双赢”。这表明中国一直致力于扩大“朋友”。围绕“,创造一个命运共同体。同时,习近平每年都提出新的思路或倡议,对本地区和世界的长远发展提出建设性的建议。

在2017年的厦门,世界期待中国的智慧,并开启金砖国家的第二个“黄金”十年。 (文/田红张力)


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。