浓缩果蔬汁加工业的准入条件

时间:2019-03-26 10:01:08 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



国家农业网新闻:规范浓缩果蔬汁(纸浆)加工业的投资行为,防止盲目投资和低水平重复建设,引导生产企业合理布局,节约和有效利用资源,保护生态环境,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例,《清洁生产法》,《国务院关于发布实施<促进产业结构调整暂行规定>的决定》,《产业结构调整指导目录(2011年本)》等国家法律法规和产业政策要求,促进浓缩果蔬汁(纸浆)加工和原料生产的协调发展,这种访问条件。

获取条件下的浓缩果蔬汁(果肉)包括以下类别的水果和蔬菜浓缩物(浆料):

散装加工水果:包括苹果,柑橘,梨等。

其他加工水果:热带水果,如菠萝,荔枝和芒果;草莓,蓝莓,覆盆子和黑醋栗等小浆果;和其他未上市的水果。

散装加工蔬菜:包括西红柿,胡萝卜,红薯等。

其他加工蔬菜:包括芹菜,黄瓜,生姜等。

浓缩果蔬汁(果肉)是指从水果和蔬菜汁的果汁(浆液)中物理去除一定比例的水的产品,并且具有水后果汁和果汁汁的特征。恢复。水果和蔬菜泥是一种含果肉的汁液,它不会除去水,在压榨或压碎后不会被酶处理。

一,企业布局,建立条件和规模

(1)企业布局

1.新建,重建,扩建和加工企业(项目)选址

新建,改建和扩建的浓缩果蔬汁(纸浆)加工企业(项目)必须符合国家法律法规,产业政策和行业发展规划,符合土地利用总体规划,土地供应政策和土地使用标准,并严格执行节能评估和审查。和环境影响评估系统。

鼓励企业通过兼并重组合理整合生产资源。

2.新加工企业(项目)的分布密度

新建浓缩果蔬汁(纸浆)加工企业(项目)的生产能力应与现有浓缩果蔬(果肉)加工企业(项目)之间的距离相适应。

原料加工能力≤40吨/小时的新建加工企业(项目)距离相邻企业(项目)50公里以上;原料加工能力> 40吨/小时,≤60吨/小时的新加工企业(项目)应距离相邻企业(项目)80多公里;

原料加工能力> 60吨/小时的新建加工企业(项目)距离相邻企业(项目)100多公里。

(二)新建,改建,扩建,加工企业(项目)的生产规模

浓缩苹果汁

禁止建立或扩建加工企业(项目)。允许现有公司采取措施进行升级。

2.大规模加工浓缩果汁(包括浓缩梨汁,浓缩橙汁等,但不包括浓缩苹果汁)和散装加工蔬菜浓缩物(包括浓缩番茄汁,浓缩胡萝卜汁,浓缩甘薯汁,等等。)

生产线原料的加工能力应≥10吨/小时(或浓度≥8吨/小时的总蒸发量)。

3.浓缩果蔬浆,果蔬泥和其他加工过的果蔬汁浓缩汁

生产线中原料的处理能力应≥4吨/小时(或总浓缩蒸发≥3吨/小时)。

(3)果蔬原料供应和品种要求

在上述限度内,企业的原材料总量应为设计原材料加工能力的四倍以上,并由当地农业部门认证。

鼓励企业依靠科技进步和产业创新,加快品种结构调整。鼓励加工浓缩苹果浑浊汁(该过程中不加工酶),浓缩橙汁和菠萝汁,荔枝汁,芒果汁和其他浓缩热带果汁(果肉)和各种浓缩果蔬汁的比例(纸浆)。

二,工艺和设备

(1)过程和质量控制要求

制造商应严格执行《食品企业通用卫生规范》(GB 14881),《饮料通则》(GB 10789),《食品工业用浓缩果蔬汁(浆)卫生标准》(GB 17325),《食品添加剂使用标准》(GB 2760),《饮料制造取水定额》(QB/T 2931),《饮料制造综合能耗限额》( QB/T 4069),各种浓缩果蔬汁(纸浆)等相关法规的产品标准,所采用的工艺技术先进合理,确保产品符合国家或行业标准。

(2)设备和技术要求

浓缩果蔬汁(浆)加工企业应当具备与浓缩果蔬汁(浆)生产相适应的技术文件和技术文件,设备和技术应当符合质量保证体系的要求。应逐步淘汰自动化程度低,产量低,能耗高的浓缩果汁生产设备。鼓励使用先进的技术和设备来提高果汁产量并降低能耗。1.测试设施和设备

企业的设施和设备应当符合检测要求,检验技术和检验方法应当先进,准确,可靠。

2.生产用水和冷凝水回收利用装置

处理水应符合《生活饮用水卫生标准》(GB 5749)。鼓励水果和蔬菜汁冷凝水的蒸发作为生水果和蔬菜清洗水的最后阶段,以提高水资源的利用率。

3.存储设备

企业应建立或拥有浓缩果蔬汁(浆)储存,储存量≥浓缩果蔬汁(浆)年产量的50%。

4.废水和副产品加工设备

原料处理能力> 10吨/小时的企业(项目)必须有废水废液处理系统,并配备水果蔬菜渣综合利用设备。

三是产品质量安全

(1)企业应遵守《中华人民共和国食品安全法》的有关规定及其实施细则,建立健全食品质量安全管理体系,配备专职质检人员,建立健全质量检验管理制度。鼓励企业实施《食品安全管理体系——食品链中各类组织的要求》(GB/T 22000)和《食品工业企业诚信管理体系(CMS)建立及实施通用要求》(QB/T 4111),提高企业的质量安全管理水平。

(2)企业应明确界定和控制影响产品质量和安全的关键过程。有必要制定生产过程操作的技术规范,并为操作人员和质量管理人员配备相应的能力或资格,以加强对过程的监控,确保关键过程稳定可靠。

(3)企业应严格按照有关标准组织生产,执行国家食品安全标准和国家有关标准或行业标准。鼓励企业和地方制定更严格的企业和地方标准,做好合规工作。

(4)食品容器和包装材料应符合国家食品安全标准和相关标准。食品标签应符合《食品安全国家标准 预包装食品标签通则》(GB 7718)的要求。

(5)企业应建立并实施可追溯系统,包括原辅材料的验收和使用,半成品和成品批次管理(出境),标志管理等。实现从原辅材料中收到的产品销售的全过程识别和记录。使其可追溯。制造商应建立记录控制程序,包括法律法规记录,产品的预期用途和客户要求,记录应保存至少3年。四是能源消耗和综合利用

(1)每单位产品的能耗

企业应实施《饮料制造综合能耗限额》(QB/T 4069),《综合能耗计算通则》(GB/T 2589),《饮料制造取水定额》(QB/T 2931)的要求,以及未涵盖的浓缩果蔬浆的要求。以上标准应参照浓缩果蔬汁。执行。新建,改建,扩建的企业(项目)的取水量应达到二级及以上指标,综合能耗应达到准入值和上述标准。企业的能耗和用水指标见表1和表2。

表1单位产品综合能耗限值的访问值和高级值

产品分类

综合能耗限制

(千克标准煤/吨)

综合能耗限制

调整系数

备注

浓缩的水果和蔬菜汁

水果和蔬菜泥

访问价值

500

水果和蔬菜泥是0.15

1.200L以上大袋无菌包装

2.浓缩果蔬汁浓度不低于60%,热量浓缩过程

先进的价值

400

注:(1)备注栏中列出的项目是单位产品综合能耗限额的包装条件和工艺条件。

(2)黑龙江,吉林,内蒙古,青海,西藏和新疆的北方工厂将区域温差调整系数提高了1.1。

表2水配额指标

产品

类别

水配额

(立方米/吨)

调整系数

备注

浓缩的水果和蔬菜汁

水果和蔬菜泥

第一级

次要

本表中浓缩果蔬汁的取水量是指70°Brix浓缩苹果汁。其他浓缩果蔬汁的计算公式为:单位产品原料消耗量为÷7,假设单位浓缩橙汁原料消耗量为14,则调整因子为14÷7=2。

1.≥200L无菌包装

2.水果和蔬菜汁以及浓缩果汁和蔬菜汁,不含水和果汁

8

10.0

注:(1)备注中的内容是指饮料类型的基本形式,是一次性包装容器。

(2)对于调整系数的产品,取水额度为表中所列的取水额×调整系数。

(2)废水处理和再利用浓缩苹果汁加工企业(项目)原料加工能力40吨/小时,污水处理能力≥80立方米/小时。其他品种和其他规模的加工企业(项目)可根据新的用水量和浓缩蒸发的要求,参照浓缩苹果汁加工企业(项目)的废水处理能力要求计算。

(3)副产品的综合利用

对于原料加工能力> 10吨/小时的生产企业,应建立果蔬渣处理车间,减少污染,果蔬渣综合利用,增加企业效益。对于原料处理能力≤10吨/小时的生产企业,应当有果蔬渣的综合利用规划和具体措施,如与果蔬渣处理能力的企业合作综合利用。

五,环境卫生与保护

(1)排放条件

控制各种污染物排放,污染物排放应符合国家和地方污染物排放(控制)标准,主要污染物排放总量符合总量控制要求。

(2)环境卫生条件

1,企业应在整个生产加工过程中识别,评估和确定卫生污染,建立卫生标准操作规程,形成文件,实施有效监测(包括监测频率和人员),并制定相应的预防性纠正措施。记录监控和纠正过程。企业健康管理应实施《饮料企业良好生产规范》(GB 12695)和《食品企业通用卫生规范》(GB 14881)等相关标准。

2,支持和鼓励企业依法实施清洁生产审核,并通过评估验收。

3,严格执行新建,改建,扩建的企业(项目)《中华人民共和国环境影响评价法》,环境影响评价文件应当经审批机关提交环境保护行政主管部门。按照“三同时”环保要求,建设与项目相适应的环保设施,依法申请项目竣工环保验收。

6.社会责任与劳动者权益保护

(1)企业必须具备国家安全生产法律,法规,部门规章和标准规定的安全生产条件,建立健全安全生产责任制,认真开展安全生产标准化工作。新建,改建,扩建企业(项目)安全设施投资应纳入建设工程预算,安全评估和安全设施竣工验收按照国家有关规定和要求进行。(二)企业应当认真遵守国家有关法律法规,切实维护劳动者的合法权益。

(三)按照国家有关规定,为职工缴纳养老保险,医疗保险,工伤保险,失业保险,生育保险费和住房公积金。

(四)认真落实国家对女职工和未成年工的特殊劳动保护规定,禁止使用童工。

7.监督和管理

(1)新建,改建,扩建和加工项目应当在省级投资或工业管理部门备案,项目建设必须符合准入条件。对不符合要求的新建,改建,扩建工程,有关部门不予备案;国土资源管理部门不得办理土地使用手续;环保部门不得办理环境审批手续;城乡规划建设,卫生,安全监督等部门不得办理相关手续;金融机构不得提供任何形式的新信贷支持;电力监管机构应当监督供电企业依法实施停电限电措施。

(2)新建,改建,扩建,建设项目(企业)投入生产前,由省工业,投资,土地,环境保护和安全监督管理部门按照准入条件进行检查。相关规定。如果检查不符合准入条件,则不得进行试生产。

(3)各级工业安全,环境保护,质量检验等部门负责监督检查实施果蔬汁加工项目(企业)浓缩条件的实施情况。监督和督促现有企业按照本准入条件的要求加快技术改造和结构调整,满足准入条件要求。

(四)国家有关行政主管部门应当根据准入条件制定相应的配套监管措施。相关行业协会应协助政府职能部门进行行业监督管理。

八,补充

(1)获取条件中提到的浓缩果蔬汁(果肉)是指《饮料通则》(GB 10789)中的浓缩果汁(果肉)和浓缩蔬菜汁(果肉)。

这种访问条件适用于水果和蔬菜原浆加工业。

(2)准入条件适用于中华人民共和国境内(香港,澳门和台湾除外)的浓缩果蔬汁(加工)加工企业。

(3)在准入条件的实施中,所采用的国家产业政策和国家标准及行业标准应按照最新版本执行。(4)当需要调整准入条件的内容时,工业和信息化部应当会同有关部门在适当时候对其进行修改和公布。

(5)访问条件由工业和信息化部解释。

(6)访问条件自2011年10月1日起实施。

关键词:

微信|

微博|

空间

分享它:


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。