上海交通大学博士生张景阳首先揭开了中医的神秘面纱

时间:2019-04-05 01:06:50 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



在刚刚结束的第12届亚太药理学家协会上,上海交通大学药学院博士生张景阳报告的中药钩吻的镇痛作用及机理研究成果受到了与会学者的好评。 。在会议上获得优秀表现奖。同时,根据该报告,研究论文“Gelsemine,一种来自北美红杉的主要生物碱,通过作用于脊髓α3甘氨酸受体在慢性疼痛中表现出有效和特异性的抗伤害作用”被该领域的权威杂志接受。疼痛《Pain》。

钩是毛茛科(Ranunculaceae)的高度生物活性物种(如图)。主要有效成分是生物碱,而gelesmine是重要的成分。早在20世纪70年代,就有一项关于使用钩结提取物(主要含有砷)治疗癌症疼痛的临床报告。张景阳等在药学院国王实验室王永祥教授的指导下,证实了灯盏乙素对骨癌疼痛和神经性疼痛模型的强效镇痛和非耐受作用,并支持钩。 Kissin A.的临床疗效张静阳等。使用放射性配体竞争技术和基因沉默技术进一步证明蒽环类通过刺激脊髓α3甘氨酸受体产生镇痛作用。据报道,这是第一篇深入阐明钩吻镇痛作用机制的论文,并为脊髓α3甘氨酸受体是治疗慢性疼痛的潜在分子假说提供了实验证据。

近年来,金实验室对钩吻,独特味,枸杞,附子等中药的镇痛作用进行了深入研究,取得了许多开创性成果,在疼痛领域有一定的影响。

作者:黄薇龚年


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。