上海交通大学原创剧《钱学森》在渝演爱国情怀中感动了市民

时间:2019-03-25 05:30:28 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



5月30日至6月1日,上海交通大学电视剧《钱学森》首次进入重庆山城。在人民解放军后勤工程学院的湖西校区,为重庆市科技工作者,中学生和中学生提供了培训。特别表演。

5月30日,这是第一次“国家科技工作者日”。作为“共和国骨干共和国——科学硕士”项目的九大曲目之一,上海交通大学的原剧《钱学森》进入了抗日战争时期。重庆老校址,为重庆市科技工作者,解放军物流工程学院,重庆警察学院教职工和学生以及校友大学的优秀代表报告演出。

程伟主持了首映式启动仪式

中国人民解放军后勤工程学院副政委李国勇,四川美术学院党委书记黄正,党委副书记左毅,齐国文,人大常委党委书记,纪委书记,上海交通大学党委副书记朱坚,重庆市校友会秘书长李琛,图书馆分会党委书记钱学森,一起看了表演。启动仪式由党委委员,重庆市科学技术协会副主席程伟主持。

傅国勇在讲话中指出,钱学森是中国航天工业的先驱和创始人。他毕生致力于祖国的国防科技事业。他是交通大学校友的杰出代表,他是当之无愧的航空航天之父。 “,火箭之父”和“导弹之父”。原剧《钱学森》是对钱的科技救国和科技精彩生命历程的高度集中和生动写照。他的光荣事迹和伟大的人格总是值得学习,并将激励后代继承他的爱国心和寻求真理。雄心壮志,奉献精神和创新精神将为国家的繁荣,民族复兴和人民幸福作出新的更大贡献。

朱健介绍了该剧的创作《钱学森》。该剧《钱学森》基于新中国“两颗炸弹与一颗星”的传奇经历和1934年上海交通大学校友钱学森的经历。它生动地展示了钱老作为人民科学家的爱国情怀和服务国家的雄心。整部戏剧以钱学森和中国新型导弹航空工业的辉煌成长过程为主线,辅以钱学森和他的妻子江莹的爱情故事。它生动地展现了陈旧严谨的学术态度,卓越的科学成就,崇高的敬业精神和伟大。个性魅力。自2012年9月首次演出以来,该剧《钱学森》已在北京,上海,武汉,西安等地上演了28轮,覆盖了3万多名观众。这引起了极大关注和积极响应。该作品在第三届中国校园戏剧节上获得最高奖项。剧照:从“通过交通拯救国家”到“通过航空拯救国家”

整部剧集包括“序幕”,“国家艰辛”,“毕业歌”,“冯卡门的平安夜”,“突破黎明前的黑暗”,“重逢”,“难忘的夜晚”,“随时可去”, “终结”和其他九个部分。表演在钱老和他的妻子江莹的童年记忆中开始。纸飞机引发了钱学森“创造一架真正的飞机”的野心。当钱学森目睹了血腥的撕裂19路军伤员的投诉,他深深感动士兵发誓要守护国家,并更加牢固地记住了“制造更多飞机”的声音。

剧照:钱学森和江莹结婚了

剧照:钱学森和导师冯卡门

毕业后,钱学森去了美国读书。他坚持寻求真理和务实,敢于挑战权威。他指出了冯卡门老师的计算错误,并赢得了老师对他和中国人的尊重和肯定。

剧照:钱学森在胁迫面前无动于衷

中华人民共和国成立后,钱学森满怀信心地回到了中国。面对联邦政府的监禁,冯卡门老师的保留以及美国海军第二任部长金贝尔的胁迫,他不屈不挠。在经历了许多艰辛之后,他从未失去过心灵,回到了祖国。坚决加入国防科技事业。

剧照:钱学森回到已经离开近二十年的祖国

剧照:钱学森和“火箭军”

剧照:火箭研究实验基地

剧照:导弹发射准备阶段

当钱学森站在船头深处呼唤祖国时,江莹吊死了五星红旗,当东风2号A型核导弹成功发射时......雷鸣般的掌声一次又一次响起,观众是红眼睛的。为此而动。该剧引起了观众和青年学生的强烈共鸣和热烈反响。

剧照:东风2号A型核导弹成功发射升空

邓昊是重庆警察学院2015年警察指挥和战术本科生,他说:“第一个是欣赏戏剧《钱学森》可以媲美一部精彩的电影,从道具到演员到每一行。每个细节都是如此人们的心,我不禁赞美他们。其次,我感动,无论是钱学森报告国家的永恒野心,还是他妻子和妻子几十年来的热爱,还是那些贡献者对于祖国的发展。科学家们,每个角色都感动了我。我们的祖国经历了苦难,但她有一个自豪的孩子,我们必须为她献血,为她开辟道路,为她争取国家。骨干。“参演演出的上海交通大学演员表示,“每次在剧中《钱学森》都接受过教育,这是一次精神上的洗礼。钱学森的精神值得我们每个人学习和发扬光大。钱老是我们最好的榜样。“

在接下来的两场演出中,人民解放军后勤工程学院院长方振东少将和重庆商业职业学院院长光学先生参加了戏剧《钱学森》,新华网进行了在线直播整个表演。 。

据悉,“中华民国骨干——科学硕士学校宣传项目”是由中国科学技术协会,教育部,共青团中央委员会,中国科学院,中国科学院主办的科学主题。中国工程院,旨在通过高校师生创作戏剧,戏曲等作品,展现科学硕士的辉煌成就和高尚精神,弘扬中国科技界的优良传统,引导年轻人。学生和科技工作者要自觉地实践社会主义的核心价值观。

作者:

孙文卓姚晨

摄影:

舒天初

进纸器:

青少年联赛


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。