三年内在国家医疗中心基层建立60个全面的中医服务

时间:2019-03-24 13:22:17 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



市卫生和计划生育委员会发布了实施国家医学博物馆项目的计划

三年内创建60个精品国家医疗中心

实现管辖范围内基本中医服务的“全覆盖”

青岛日报/青岛观/青宝通讯近日,市卫生局和市财政局发布了《青岛市基层医疗卫生机构中医药特色技术挖掘提升项目(精品国医馆)实施方案》(以下简称《方案》),并提出要在2018年至今建成一批中医药专业。 2020年(特殊疾病,专科)基层医疗卫生机构(优质国家医疗机构)具有较强的诊疗和放射行动能力,实现“全覆盖”基本中医服务管辖。

到2020年底,将建成60个精品国家医学博物馆

《方案》建议从2018年至2020年,在全市医疗中心建设项目的基础上,选择60个具有较强中医特色和良好发展前景的单位进行能力挖掘和升级项目,重点关注中医专业(特殊疾病,专业化)。技术)建设项目,重点推进中医诊疗技术专业化,带动中医药镇(街区)建设,不断提高中医药服务能力,建设一批专科(特殊疾病,特殊技能)用于城市中医专业的诊断和治疗。强大而容光焕发的腰带使用明显的初级卫生保健机构(精品国家医学博物馆)。 2018年将完成20个项目,2019年将完成20个项目,到2020年底将完成60个项目。

门诊患者中医治疗率≥80%

《方案》建议精品国家医疗大厅的营业面积不小于500平方米,配备一流的医疗办公桌,体检凳,屏风,电脑等医疗(办公)用品(设备) ),中药配置不少于6种,20种(套),不少于8种,10种(套)用于中药的储存,调整和加工。

创造中医专业(特殊疾病,特殊技能)。专注于创造中医的主导疾病,研究和制定中医主导疾病的标准化治疗规则,80%的中医治疗为自费疾病,85%为住院中医治疗。至少增加5%,中医门诊和出院人数比上一年增加至少10%。在此基础上,我们将打造一个具有中医特色,先进诊疗技术,在城市(区)地区影响较大,辐射范围广的特色专业。积极挖掘和组织1-2种特色疗法,通过组织骨干训练和其他形式的学习,引入1-2种特色技术。中医职位不少于5名医生

《方案》建议组建一支实用的中医人才队伍。中医类别的执业(助理)医师人数应占执业(助理)医师总数的30%以上,不少于5名。在医院外引进灵活的中医专家,建立基层中医工作室,开展基础中医临床经验的传承。根据医院的发展需要和中医的特点,所有中医都有计划地组织学习和研究,打造一个受当地人民欢迎的实用临床中医,“人人都有特色,每个人都很有才华,每个人都是风景“人才队伍。

形成示范驾驶效果。通过建设,可以充分利用中药的人力资源,设备和设施,充分发挥中药的优势和特色。积极探索基层中医人才培养模式,中医师参与家庭医生签约服务,中医药结合模式。建立中医药技术推广工作站,推广4种以上基本中医药适用技术,为区内社区卫生服务站/村卫生室医务人员实现“全覆盖”基层中医药管理服务。 (记者赵波)


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。