专家:全球地震并不意味着中国短期内会发生强烈地震。

时间:2019-03-24 13:22:17 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



厄瓜多尔发生强烈地震,造成272人死亡

当地时间17日,佩德纳莱斯,厄瓜多尔,地震灾区。厄瓜多尔总统科雷亚17日晚宣布,西北沿海地区16日7.8级地震的死亡人数已上升至272人。图/CFP文/据新华社报道

自今年3月以来,世界上发生了5次大于7次的地震。昨天,在国务院办公厅新闻发布会上,中国地震网络中心主任潘怀文表示,目前的全球强震并不意味着短期内中国将发生强烈地震。

据报道,自3月以来,全球已发生超过7次地震。具体而言,3月2日,苏门答腊发生7.8级地震; 4月10日,阿富汗发生7.1级地震(震源深度为200公里); 4月13日,缅甸发生7.2级地震(震源深度为130公里); 4月16日日本九州发生7.3级地震当天; 4月17日,厄瓜多尔发生7.5级地震。

潘怀文说,在频率上,这已经超过了1900年以后世界上发生的18次7级地震的活动水平。从地区来看,它主要分布在喜马拉雅地震带和太平洋地区的东西两端。地震带。

就中国而言,今年中国大陆发生了5次5级以上的地震。

潘怀文说,总体而言,中国大陆的地震活动与往年相比并不算太高。

地球是否进入“振动模式”?

专家:4天4强地震并不少见,不用担心

潘怀文介绍说,自1900年以来,在短短8天内发生7次或7次以上地震的情况已有37次。 “这意味着这种现象并不是一种非常罕见的地震活动。”这并不意味着地球已经进入了一个非常活跃的地震时期,也不意味着将来会有大量的地震发生。 。

潘怀文说,从2004年到现在,世界已进入相对活跃的8级或以上时期。所谓的“相对活跃”是基于上个世纪上半叶和下半世纪之间的比较差异。最近十年地震活动的特征与上世纪上半叶相似,并且发生了许多8级或更高级别的地震。在上个世纪下半叶,在1964年之后,直到2004年,世界上8级或以上的大地震频率显着降低,没有发现8.5级或更高级别的大地震记录。 “所以这是一个基本的活动特征,表明世界自2004年以来一直处于8级地震的活跃时期,预计这项活动将持续一段时间。”

经常发生的强烈地震对中国有影响吗?

专家:这并不意味着中国会发生强烈地震。

根据地震部门的分析,自20世纪80年代以来,世界上8天内发生了4次7级以上的地震,共发生37次,其中3次发生在大陆仅3次。

潘怀文说,这表明全球地震密集型活动与中国7级或更高级别的地震之间几乎没有相关性。目前的全球强烈地震并不意味着中国大陆将很快发生7级或更高级别的地震。他们之间没有必然的联系。

但潘怀文也表示,周围地壳结构的剧烈活动将影响大陆内部的应力积累。例如,4月10日阿富汗7.1级地震和4月13日缅甸发生7.2级地震,印度板块西部和东部结构部分发生两次中震源地震,与青藏高原相撞,表明印度板块方向。北挤压效应继续增加。

4月16日日本7.3级地震和2015年东海7.2级地震表明,菲律宾海板块向西部俯冲的动力效应正在增强。

京津冀地区的地震情况如何?

专家:我认为短期内没有任何危险。

昨天,记者询问了京津冀地区未来一段时间的地震形势预测。在这方面,潘怀文说,该地区目前没有危险。

潘怀文说,北京是中国的政治中心。京津冀地区也是一个经济发达,人口密集的地区。 “因此,我们一直专注于地震观测和研究,以及地震预防和减灾措施。”

潘怀文说,从中国地震局发布的新一代地震参数分区图来看,该地区位于中国高强度地区。对于这样的地区,我们看不到任何短期危险,但从长远来看,这是一个高风险区域,我们必须提前做好防震减灾的准备。 “这个地区的一些重要建筑,包括现在每个人都居住的民房,必须根据一定的地震要求进行设计和建造。”这也大大提高了该地区的抗震能力。新京报记者李丹丹


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。