上海交通大学和俄亥俄州立大学举办了先进的金属材料和加工学术研讨会

时间:2019-03-24 22:34:50 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



12月14日至15日,俄亥俄州立大学(OSU)理工学院的教授代表团访问了上海交通大学材料学院。双边交流活动持续了两天。 12月14日,双方举办了“先进金属材料与加工”学术交流研讨会。俄勒冈州立大学技术学院副院长Rudolph Buchheit教授,Alan Luo教授,Michael Mills教授,王云志教授等。上海交通大学国际合作与交流系副主任郭亮教授,学校院长孙宝德材料科学与工程学院副院长曾小琴,王敏等部分师生参加了会议。

首先,孙保德代表学院热烈欢迎俄勒冈州立大学代表团。他说,俄勒冈州立大学材料系与上海交通大学材料学院有着良好的学术契合和初步合作基础。 2013年,他签署了一项联合博士培训协议。 OSU也是交通大学的材料。学院的实质性国际合作伙伴已成为新批准的“111计划” - “先进轻金属材料创新和情报基地”的最重要的合作伙伴。我相信,双方在研究和教学方面的合作必将产生丰硕的成果。

郭亮代表学校对俄勒冈州立大学代表团的到来表示欢迎。她介绍了近年来学校在国际交流中取得的成就,并希望与世界上更多的顶尖学校合作。

俄勒冈州立大学技术学院副院长Rudolph Buchheit和材料学院副院长曾小琴简要介绍了他们的研究领域,研究成果和特点。

会议期间,俄勒冈州立大学技术学院和上海交通大学材料学院的14名教师报告了他们的研究成果。该报告重点关注材料基因组的研究方向,材料加工和模拟,材料腐蚀和表征以及材料连接。双方已在镁合金加工和成型方面开展了科研合作。交流研讨会有助于相互理解教师的学术方向和研究动态,为促进双方在更多领域的合作奠定基础。

12月15日上午,俄勒冈州立大学代表团首先参观了材料学院,轻合金实验室和焊接与激光实验室的超微结构表征研究所。双方随后就轻金属,焊接和材料表征这三个方向进行了专题讨论。科研副主任曾小琴带领我院相关教师对俄勒冈州立大学的研究领域和教授进行了详细的介绍和讨论。他们提出了合作思路,分析了科研合作领域,合作模式和设备远程共享的可行性。在此基础上,不同方向的教师进行了深入的学术讨论和交流,双方有望在上述三个方向扩大合作。当天下午,双方就学生联合培训进行了会谈。俄勒冈州立大学代表团代表团和研究生院副院长杨胜荣,国际材料与资源学院副院长,王敏教授,朱慎民教授副院长,院长助理,陈可和其他相关教师。参加了会议。此前,双方已签署了22项联合博士培训协议。会议重点关注学生选拔和培训过程的细节,并为启动项目制定了充分的政策。随后,俄勒冈州立大学教授采访了12名参加双博士课程的学生,以检查这些学生的语言能力和专业水平。首批入选的学生将前往俄勒冈州立大学攻读博士学位。在2016年8月。

俄勒冈州立大学代表团的访问意味着双方将开展科学研究和人员培训的全面合作。俄勒冈州立大学将成为交通大学材料学院的密切合作伙伴。通过合作与交流,有望进一步提高科研水平和人才培养水平。

作者:

严雅婷

摄影:

史文波

进纸器:

材料科学与工程学院


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。