国家社会科学基金重大项目由上海交通大学徐家良教授主持

时间:2019-03-26 11:04:18 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



1月5日下午,国家社科基金上海交通大学国际与公共事务学院徐家良教授主持的“中国慈善事业发展法制创新研究”重大项目开幕式在上海交通大学徐汇校区机械大楼举行。上海交通大学党委副书记顾峰,文化文化部部长吴建南,文化部副部长朱俊文,党委书记姜文宁。国际和公共事务学院出席了会议。

顾峰在致辞中对出席会议的专家表示欢迎,祝贺徐家良教授关于新社会科学基金重大项目的项目,期待出色的成绩,形成了政治上的高水平,高水平的研究过程。学术研究团队共同推动交通大学人文社会科学进入新境界。

作为研究组的代表,谢悦教授从研究背景,核心问题,总体思路,研究内容,研究方法,要点和难点,创新点,预期成果和进度表等方面介绍了研究的基本情况。

目前,中国社会正处于中国特色社会主义的新时期。 1978年改革开放以来中国社会结构的不断变化产生了一系列社会矛盾,特别是贫富分化。要解决上述问题,我们不能单靠政府权力或市场力量,而是希望国家的社会保障体系。我们还需要公众的参与,充分发挥社会力量的作用。慈善事业将是改善民生,维护社会稳定,完善治理体系和治理能力的重要途径。因此,有必要完善法律制度,培养相应的慈善文化,形成正确的慈善和慈善意识。促进慈善事业发展的法律体系着眼于慈善领域的科学立法,促进慈善领域的严格执法,强调慈善领域的公平正义,追求守法守法。慈善事业制度创新的理论,制度,协作和参与性问题。徐家良教授的研究团队从国家权力与社会权利的界限以及慈善法律体系中的价值与秩序取向中设计了五个核心主题。研究了五个子主题:中国慈善法律制度创新的基础研究,以及中国慈善治理的主体。协同关系研究,监督和评估中国慈善法律制度的实施,公众参与中国慈善法律体系的建设,以及中国特色慈善事业创新法律体系整合的研究。研究团队希望通过梳理现有的中国慈善法律体系和域外实践,找出中国慈善法律体系存在的主要问题,并对慈善法律体系中的跨学科协同进行多方面的研究,以澄清慈善事业中的国家。治理体系。权力边界分析了国家层面和社会层面的慈善监督评估体系,探讨了慈善法律制度实施过程监督,探讨了如何将公众参与纳入慈善治理领域,实现全员赋权。社会参与主体。在此基础上,推进慈善法律体系的整合与创新,努力构建中国特色的慈善法律体系。华东政法大学政治与公共管理学院院长张明军教授,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学系主任陈明明教授,金太军教授,院长南京审计学院国家治理与国家审计院,上海交通大学开元大学法学院宪法与行政法研究所所长朱莽教授,上海法学院副院长葛卫军教授财经大学听取了该研究小组的开篇报告。会议专家认为,研究的主题是强有力的,框架设计合理,一般主题与子主题和子主题之间的内在逻辑清晰,连接严谨;研究思路清晰,重点和难点问题集中,创新力强;方法科学早期富有,研究团队具有较高的科研质量。据信,项目完成任务可以按计划顺利完成。

专家们根据不同的专业背景和工作经验,提出了三点建议。首先是跨学科研究的重点。从慈善管理与法律的界限出发,重点分析法律文本,特别是法律执行和评估的实施。在此基础上,分析了法律如何促进慈善事业的创新发展,以及如何优化法律体系以培育慈善文化。 。第二是“与社会一起政治”的准确性。虽然“政治政府”对中国社会现实的高度概括,但最好澄清政府在什么时间和什么条件下培育和孵化社会力量以促进社会发展,注重游戏和不同公共利益之间的平衡。 。 。第三是核心问题的视角。在政府采购慈善服务问题上,通过讨论政府采购的动机和合理性,分析购买的安全机制和慈善组织的合法性来获取慈善服务的费用,探讨政府福利与慈善事业的关系,重点关注关于政府,社会与市场的界限,以及不同利益相关者之间法律制度的权利与义务之间的关系。

徐家良教授的研究小组感谢专家组成员的肯定和宝贵建议。他们表示将充分吸收专家意见,不断完善研究思路,努力取得成果,取得良好效果,为中国慈善法制的创新和建设提供依据。科学合理的理论基础和切实可行的政策建议促进了中国慈善事业的健康快速发展。作者:

袁丽丽

进纸器:

国际和公共事务学院


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。