中国400亿核电的竞标和拖延三个方面来处理变数

时间:2019-03-26 11:04:18 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



对中国第三代核电技术的长期拖延国际竞标再次发生变化。

因为赢得了大量电话的西屋公司被日本东芝公司收购,随后对其技术计划进行了重大调整,“马拉松”招标超过400亿元,并决定中国未来的核电技术路线被重新引入。

拖延。参与招标工作的中国广东核电集团高级管理人员于6月15日向本报透露“情况比预期更复杂。目前的谈判和决策工作仍在继续,有没有明确的时间表。“

“我们必须到处逛逛,认真谈判。”国家发展和改革委员会副主任张国宝在6月8日国务院新闻办举行的新闻发布会上强调,这项技术引进项目非常重要,数量巨大,技术复杂。中国将采取谨慎措施。态度,综合评价各种因素。

2004年9月,为了引进世界上最先进的第三代百万千瓦核电技术,中国政府决定在浙江三门和广东阳江开设400万千瓦核电机组进行国际招标。 2005年2月28日投标结束后,美国西屋公司,法国阿海珐集团和俄罗斯原子能出口公司在初选后进入“短名单”。

招标结果最初于2005年10月公布,但随后被推迟。唯一确认的是俄罗斯原子能出口公司因为该技术不符合中国人的要求而退出游戏。业界此前曾表示,招标将于2006年年中完成。

然而,一位熟悉当事人的人告诉本报,西屋公司最近对招标计划进行了重大调整,并将原先放在核岛上的一些设备搬迁到了传统的岛屿,这使得中国和其他竞标公司毫无准备。谈判再次延长,年内揭示结果的可能性几乎为零。

核电厂大致分为两个主要部分,一个是利用核能产生蒸汽的核岛,包括核反应堆和主回路系统;另一个是使用蒸汽发电的传统岛屿,包括涡轮发电机系统。

Westinghouse的招标计划AP1000是第三代压水反应堆型。在2006年2月东芝宣布以54亿美元的高价收购西屋公司之后,它很快就决定调整招标计划。“西屋的目的是通过技术手段控制核岛和传统岛屿。如果中国选择其核岛,为了确保安全和技术统一,传统的岛屿也必须使用西屋。“上述内部人士说,实际上岛屿部分类似于火力发电厂,中国公司是完全有能力设计和制造它。

赢得法国Aleva集团参与竞标的另一项技术是EPR,该项目目前正在芬兰的核电站使用,但将于2009年投入运营。西屋AP1000尚未建成。这两种技术各有优缺点,尚未完全成熟。该行业一直在争论是否有必要将其高价引入该国。

据了解,Aliva集团EPR的价格超过2000美元/千瓦,西屋AP1000的价格约为1500美元/千瓦。虽然降低了多轮谈判,但中国的预期仍存在很多差距。根据这一估计,中国引进第三代核电技术的成本约为400亿至1000亿元。

目前,中国已完成浙江秦山,广东大亚湾,岭澳,江苏田湾等核电厂的试运行,共有11个核电机组,总装机容量为870万千瓦,占1.7%。总装机容量,远低于世界平均水平的16%。水平。今年3月,国务院常务会议通过的《核电发展中长期规划(2005-2020)》(以下简称《规划》)明确要求“积极发展核电”,并计划实现核电装机容量4000万千瓦到2020年,占电力总装机容量的4%。

这意味着在未来15年内,中国需要每年平均启动200万千瓦的核电机组才能实现上述规划目标。

“完成4000万千瓦核电的建设是一项非常艰巨的任务。如果不加以密切关注,就有失败的危险。”张国宝说。

在核电技术的发展来源中,中国建成的核电站采用了法国,加拿大,俄罗斯和自主研发技术。今年3月,《规划》需要下一步统一技术路线的发展,借鉴国际经验和先进技术的吸收,努力形成分批建设先进核电站的综合能力。业界普遍认为,未来中国建设核电站的路线图将是:依靠浙江三门和广东阳江引进的第三代核电技术,消化吸收,并在此基础上进行大规模建设。自力更生和本地化。中国品牌核电站。

然而,由于核电招标过程的严重滞后和结果的不确定性,在实践中,中国似乎已经降低了对第三代核电技术的期望和依赖,而是采取了“三”的务实战略。战线”。

在最近举行的“2006年中国替代能源与电力国际峰会”上,中国核工业集团公司副总经理黄国军表示,三个方面是:一是利用现有基础到秦山二期核电站,凌澳大利亚核电站在原址进行了翻新;第二篇是通过国际招标引进第三代百万千瓦核电技术,建设浙江三门和广东阳江核电站;第三条,继续完善自主设计的第二代核电站CNP1000,该技术已经确定即将到来的辽宁红沿河核电项目,该项目将成为中国核电建设转型的主要反应堆类型之一。从第二代到第三代。


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。