政府办公室距离“一站式服务”有多远?人口普查报告告诉你

时间:2019-03-25 04:39:13 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



国务院办公厅23日发布《全国综合性实体政务大厅普查报告》。这是中国首次对综合实体政务大厅的事务进行调查。

报告显示,政务大厅已成为各级政府实施政务公开,政府服务的重要平台,也是推动“网络政府服务”的重要基础。同时,政务大厅也面临着发展不平衡,信息共享困难等问题。在一些地方,“一站式运营”和“一体化运营”的目标之间存在差距,群众仍然需要来回奔波。

截至2017年4月,县级以上地方人民政府设立了3个政务大厅,覆盖率为94.3%。国务院有关部门设立了42个政务大厅。江西,广西,四川,贵州,云南,甘肃,宁夏七省(区)全面覆盖了省,市,县政务大厅。

据报道统计,2016年,国民政府大厅政务大厅总数为6.02亿件,相当于每个大厅19.7万件,每天处理784件。目前,政务大厅的群众远远超过互联网平台,全国79.4%的处理量发生在大厅。

国家政府事务大厅共有514,000个行政许可项目,平均可处理168个行政办公室。在政务大厅实施“多认证整合”的过程中,企业登记的平均处理时间缩短为3.4天,压缩率为79.8%。此外,许多大厅积极推动“群众少跑”,立即实现了17.9万件。

人口普查发现,政务大厅的进一步发展面临着理解不一,发展不平衡,服务不足,信息共享困难,部门协调困难,平台协调困难等问题。例如,某些地方只需要具有管理批准项目的部门进入。根据调查,平均有21.5%的审批部门和36%的行政许可项目不在政府办公室。从政务部门的情况来看,只有六省政府机关的审批部门有超过90%的审批部门,三省低于50%。

报告还建议,下一步可以促进政务大厅和网络系统的管理系统的整合,实现“一个系统支持,一套人做事”,为企业人提供综合服务;加强政府服务建设标准化,完善便民服务网络。让企业人员有效地分享“分配服务”改革红利。


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。