为什么日本能够多次获得诺贝尔奖和所谓的手工艺呢?

时间:2019-03-24 13:22:17 来源:油柑头新闻网 作者:匿名



在国庆黄金周期间,所有媒体都在问为什么日本人获得诺贝尔奖。这意味着中国无法得到它。中日之间有什么差距?

奇怪的是,日本自新世纪以来一再获得诺贝尔科学奖。毫不奇怪,在可预见的几十年里,仍有许多日本科学家将获奖。可以说,在日本取得两项不成功的诺贝尔奖获奖成就并不一定能算得上。

但是,我认为应该奇怪的是,中国人民,特别是许多研究人员和媒体人士,已经解释了日本一再获奖的原因。在他们的构想中,日本人可以获得诺贝尔奖,这主要是在国家性质上的实际和勤奋。其含义是中国人浮躁而功利,注定能够创造诺贝尔奖。

然而,我在日本顶尖学校的六年学习和工作经历告诉我,日本人赢得了如此多的科学类奖项,他们的民族性格关系很少。甚至可以说日本的民族性格也是对日本的科学研究。技术发展可能有很大的限制。而且,日本在科学研究领域没有想象中的奶牛,中国绝对没有人们想象的那么弱。

你需要为诺贝尔奖做准备什么?

为了捕捉这一人文科学的桂冠,最大的前提和基础实际上是一个强大的国力,特别是每个研究人员的平均研究经费。自诺贝尔奖诞生100多年以来,科学诺贝尔奖几乎完全被欧洲和美国所分割。可以说,诺贝尔奖获得者的数量与国家的综合发展水平正相关。但是,如果我们细分欧洲,美国和日本三方的奖项,我们也可以找到另一个非常明显的法律。——诺贝尔奖获得者的诞生落后于该国的经济发展。

例如,在1901年至1950年的50年间,在54位诺贝尔物理学奖获得者中,只有10名美国人,1名印度人和1名日本人,他们都是欧洲科学家。回到时代的时代,欧洲确实是两次世界大战前世界经济和科学研究的中心。美国的崛起始于1894年,当时GDP超过英国,自20世纪中叶以来已有半个世纪。第二次世界大战后,美国在西方世界建立了领先地位。从那时起,美国科学诺贝尔奖的数量已经开始爆发,目前占所有获奖者的一半。同样,日本从明治维新走上了工业化道路,最终在第二次世界大战后起飞。这为进入新世纪18年来获得诺贝尔奖的16位人士奠定了坚实的基础。?

在不同年份和国家统计中获得诺贝尔奖的人数,关注20世纪30年代的美国和2000年后的日本,资料来源:

说穿了,经济基础的积累已超过一定时期,社会发展已达到一定的高度。诺贝尔奖的诞生是理所当然的。人类知识没有边界,科学家的探索也不会停止。然而,科学研究必须依赖的物质条件越来越不可或缺。不可否认的是,目前中国研究机构部署的先进设备数量已经非常庞大,但每个研究人员的实施仍然存在紧张感。

例如,我们实验室的访问学者来自江苏省的211所大学。然而,即使是位于经济发达地区且具有一定强度的学校,其本身仍然面临严重的实验机器短缺。据他介绍,在学校预订大型设备的系统类似于在开放时购买火车票,甚至学生也开发了使用软件漏洞来抓取设备的脚本。在日本几乎不存在这种情况,因此设备通常是空的并且经常超过有效使用时间。

日本的工业化进程已经持续了近150年,中华人民共和国成立不到70年,改革开放仅40年。强大的经济实力,庞大的工业化人口和强大的制造业发展水平刚刚形成,收获日仍在继续。临时蹲伏只是因为属于我们的时代尚未到来。

日本的辛勤工作和勤奋真的是他们诺贝尔奖的主要原因吗?

严肃的奉献精神是许多初到日本的日本人的最初印象。您面对的任何服务人员都会将客户至上的理念贯彻到底。几乎每个人对自己工作的态度都是偏执狂。 。这种痴迷确实体现了日本人民勤奋,严谨,细致的民族精神。但是,这个国籍在创新方面是否具有比损害更大的优势,还是弊大于利?根据我的观察,这种刻板印象和坚持不懈在许多情况下是创新的巨大障碍。

在日本,规则大于日子,不遵守规则的人没有生存空间。在科学研究中,很多时候,许多细节都有类似的规则,例如制备溶液的方法,例如样品的制备。在日本的实验室中,一旦确定了某个过程,就会形成类似于使用说明书的文件,然后代代相传。每一代人的后来者只需要做两件事,学习和继承。很少有人怀疑过程本身,例如参数是否合适,某些步骤是否合理,是否必要,如果不是,是否可以删除??

左图是在该实验室中制备样品的标准程序。日本同事强烈反对任何修改的企图。右边的图片是在实验室接听电话的过程。标准术语有详细的解释和建议(为了避免泄漏,图片)已经模糊)

我联系的所有日本学生和同事,经常听到他们说的是这种方法是由某人或设备制造商提供给我的。至于原因,他们很少考虑这一点,任何改变类似方法的尝试都会被他们反对,至少是非常不情愿。在这个时候,在我看来,源于内心感的规则意识不仅严重阻碍了创新,而且严重阻碍了思想的松弛和惯性。

讲一个故事,我的实验室中有一台设备需要每100小时清洁和维护一次。其中一个形状非常特殊的部件是帽形电极。当一位负责这种设备的姐姐教我清洁电极时,我告诉我需要用砂纸进入电极并清洁内壁腔体上的碳。这个过程需要一两个小时!当她告诉我时,我感到非常震惊,因为我无法想象每周花一两个小时做这件事会怎么样。

所以,我去了经常打扫电极的叔叔B,问他在我们的实验室里是否有一台小型电动研磨机。当他给我一个精心打造,精心打磨的手动电动磨床时,我知道我得救了。在我尝试了三种或四种类型的砂磨头之后,我很快就找到了一种干净的方法来在一分钟内清洁电极内部。然而,当我“满意”向他们讲述这个“好消息”时,他们表现出一种困难的表达,并表示希望我坚持传统方法,因为这是由设备制造商教授的......

节省了我的电动磨床(日产高端产品)和需要清洁内部碳沉积物的小零件

是的,他们可以按照上级的指示埋头,无论这个过程多么耗时和费力。你不必担心他们偷偷摸摸地滑倒。他们都是勤奋工作的优秀工人。然而,这种严重性往往杀死了人类创新的最强大源泉。——很懒。可以回想起我们为“懒惰”创造了多少伟大的发明!我知道有太多的日本研究机构和公司正在实施这样一种研究和开发模式:几个祖先(或教师,领导者)开发良好的路线和方法,学生和技术人员一起工作,用穷举的方法尝试各种可能性。性,把所有的食谱都做了测试。在这样的研??究和开发下,它确实产生了无数高质量,经过良好测试的学术成果,并在日本制造业的安全性和可靠性方面也取得了良好的声誉。?

作为日本制造业和整个日本社会的代表精神,工匠的聪明才智已经融入日本意识。即使在日语中,“制造”一词也更受欢迎,字面翻译为“做事(事物)”。我个人非常尊重这种日本哲学,在简单而简单的外壳下,它是精炼和精炼钢的硬核。

然而,这样的例行程序说它可以被称为稳定和稳定,而现实是它效率低下。任何发展到极端的东西都可能转向糟糕的方向。在追求工艺精神的同时,如果你无法把握效率和创造力之间的妥协,你将不可避免地陷入僵化和偏执的境地:为了改善某个不太重要的参数,需要大量的人力和资源,为了验证某个微小的可能会耗尽所有的排列和组合,并花费大量的时间制作一个格式精美的实验报告......

在科学和技术领域,日本在上个世纪下半叶面临的竞争压力要小得多。一旦日本有资本按照自己的步伐完成科学研究和产品开发,但现在它正面临着中国和韩国工业和科学界的扼杀。日本长期以来一直秉承着今年的勇气,并在许多领域表现出了它的弱点。

回到这个总结的最初问题,我的答案是,我反对所有迫使日本人赢得诺贝尔奖和日本民族性格的观点。我更反对中国人所谓的“浮动”和“猜测”。表达和暗示。严肃性当然是一种特质,甚至是品格或美德,但它与诺贝尔奖的因果关系远远低于发达经济体的长期支持和推动力。

中国和日本是创新的沃土

既然我们提到了诺贝尔奖,这是最能体现人类创新精神的奖项之一,那么让我们谈谈今天的中国和日本,谁是创新的沃土?我的观点很清楚。日本社会对创新有系统的抵制。日本新事物的增长极其困难。各种创新的驱动因素在日本尚未形成良好的流通。

首先,日式刻板印象不仅反映在科学研究中,而且其实体现在已经在日本社会的各个方面。日本人的行为模式和思维方式总是与阴影背后的规则和规则不可分割。?

在日本,生鱼片中的酱油和芥末的量实际上是一个规则;在高端寿司餐厅,可以担心厨师。炸鸡块和炸鸡块蛋黄酱和一切。日本人在三种八卦中不吃不粘炸鸡块;类似的食物/喂养/食物固定是一个原教旨主义者......

柠檬是炸鸡,配酱是南板鸡,来源:Ari Helminen


  
油柑头新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:油柑头新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属油柑头新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:油柑头新闻网”,违者本网将依法追究责任。